Matinales d’Entreprise et Découverte : une nouvelle édition dans la Loire
Publié le 7 avril 2025 Par Marie
Les Matinales sont des rendez-vous organisés par Entreprise et Découverte, à destination de son réseau d’adhérents et de partenaires. Ces rencontres au sein d’une entreprise sont l’occasion d’échanger sur des thématiques clés et découvrir le parcours de visite. Direction la Ferme des Délices Foréziens pour cette nouvelle édition en Auvergne-Rhône-Alpes !
Les Matinales d’Entreprise et Découverte, un temps fort de partage et d’échanges

Le 27 mars dernier, notre réseau en Auvergne-Rhône-Alpes s’est retrouvé pour une nouvelle édition des Matinales, des rendez-vous de terrain pour échanger, découvrir et s’inspirer entre professionnels du tourisme de savoir-faire.
Cette édition a eu lieu à la Ferme des Délices Foréziens, à Saint-Cyr-les-Vignes dans le département de la Loire, à la fois exploitation agricole et site de visite. Une quinzaine de participants ont ainsi pu découvrir ce site, et échanger avec Céline Giraud-Martin, responsable des visites.
Lors de cette matinée, les participants ont pu partager leurs bonnes pratiques en matière d’accueil de visiteurs, et découvrir le dispositif mis en place au sein de la Ferme des Délices Foréziens.
Un temps d’échange riche, propice aux synergies et aux idées nouvelles. Merci à tous les participants et à la Ferme des Délices Foréziens pour leur accueil chaleureux !

« Ouvrir notre ferme au public, c’est avant tout l’occasion de montrer et de parler de notre métier de façon positive, mais sans tabou. On veut permettre aux visiteurs de mieux comprendre comment est produite leur alimentation, et leur faire toucher du doigt les réalités, les enjeux et les évolutions de ce métier passionnant, comme de toute la filière agricole. C’est aussi une vraie activité de diversification pour l’exploitation. Accueillir du public génère un revenu complémentaire, mais c’est surtout une belle manière de valoriser notre savoir-faire. Accueillir cette Matinale, c’était une super opportunité pour échanger avec d’autres membres du réseau, rencontrer des institutionnels, et découvrir les bonnes pratiques »
La Ferme des Délices Foréziens, un site d’agritourisme dans la Loire

La Ferme des Délices Foréziens est une entreprise familiale. Depuis 2009, Céline Giraud-Martin et son mari, représentants de la 5ème génération, dirigent l’exploitation au coté de 4 autres associés.
Depuis plus de 10 ans, la Ferme des Délices est dans une démarche d’agroécologie. L’objectif principal est de développer la biodiversité des sols, en proposant des produits respectueux de l’environnement, et de lutter contre le réchauffement climatique, notamment en produisant de l’énergie verte, par le photovoltaïque et la méthanisation. La Ferme est spécialisée dans l’élevage de vaches laitières et la production de glaces, ainsi que la culture de lentilles et d’orge brassicole.
Depuis 2012, la Ferme a diversifié son activité en proposant des visites pédagogiques et des animations à destination des scolaires et du grand public. Des visites qui remportent chaque année toujours plus de succès, puisque la Ferme des Délices Foréziens fait partie des entreprises les plus visitées de la région Auvergne-Rhône-Alpes ! *
(*Observatoire 2023 Entreprise et Découverte)
Ajouter un avis