FROMAGERIE LES FINS SUCHAUX

Le massif jurassien, composé d'une majeure partie des départements du Doubs et du Jura, représente la zone géographique où se fabrique le comté. Depuis plusieurs siècles, les paysans de cette région se sont associés pour réunir quotidiennement le lait produit par les vaches montbéliardes en vue de la fabrication d'une meule de comté " à la fruitière ". Le comté, véritable produit du terroir, est labellisé depuis 1958, appellation d’origine contrôle. Partez à la rencontre d’une fruitière traditionnelle, implantée depuis 1866, dans le village des fins Suchaux. Vous pourrez apercevoir Opaline qui domine le village, véritable icône des habitants qui représente une statue de la vache montbéliarde. Contrairement à de nombreuses fruitières en Franche-Comté, notre coopérative élabore son comté depuis la récolte du lait jusqu’à son affinage. Une fois le fromage démoulé, il repose à température humide et évolutive, il est pressé et placé sur des planches en bois et mis dans les caves. Il est ensuite retourné et brossé à l’eau salée. Le métier d’affineur est d’amener des fromages jeunes au meilleur niveau de maturation. Reconnu pour ses qualités gustatives, l’affineur sait reconnaître les nuances de goût selon la durée d’affinage et des saisons. Après avoir découvert, les étapes successives de fabrication du comté, nous vous invitons à découvrir l’art de l’affinage, un savoir-faire ancestral et artisanal encore perpétué aujourd’hui dans la région Franche-Comté.

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