Les Journées Nationales de l’Agriculture, à la découverte de la filière agroalimentaire !

4ème édition des JNAgri, du 7 au 9 juin partout en France ! Un événement national fédérateur, qui invite le grand public à rencontrer celles et ceux qui nous nourrissent au quotidien. Notre sélection coup de coeur !

La filière agroalimentaire, 1ère filière de la visite d’entreprise

Avec plus de de 1 300 entreprises ouvertes au public et 9 500 000 visiteurs, l’agroalimentaire est la filière la plus engagée, et de loin le secteur préféré des visiteurs entre plaisir des sens et enjeux sociétaux ! Ce secteur représente 38% des entreprises ouvertes au public en France.

Les Journées Nationales de l’Agriculture reviennent pour une 4ème édition ! 

L’édition précédente a rassemblé 150 000 visiteurs et plus de 1 300 évènements ! La visite guidée fût le deuxième format le plus sollicité par les entreprises participantes, une belle vitrine pour la filière visite d’entreprise dans le secteur agricole ! 


Cette quatrième édition des JNAgri aura pour thème « Cultivons nos papilles ! ». Elle s’articulera autour des questions de l’éducation à l’alimentation et offrira aux visiteurs l’opportunité d’approfondir leurs connaissances sur les produits et les filières agricoles et agroalimentaires. Ces journées leur permettront dans un esprit de fête et de partage.

Sélection d’entreprises pour découvrir l’agriculture raisonnée et raisonnable !

  • La Ferme des délices Foréziens c’est le projet de 2 familles ligériennes il y a près de 10 ans avec pour objectif : faire découvrir leur élevage de vaches laitières Prim’Holstein et partager son fonctionnement respectueux de l’environnement et des animaux.
  • Découvrez un potager urbain exceptionnel où plus de 100 variétés de légumes, aromatiques, fleurs comestibles et houblon sont cultivées agroécologiquement ! En une heure, laissez-vous guider par Mathilde et Arnaud, maraîchers, qui vous dévoilent les secrets de l’agriculture urbaine et ses bienfaits pour la ville et ses habitants. Immersion dans la ferme urbaine de l’opéra Bastille !
  • Un itinéraire autour des produits provençaux. 6 sites vous accueillent pour découvrir les coulisses de fabrication des calissons avec la visite de la confiserie du Roy René, l’huile d’olive avec le musée de l’Ecomusée de l’olivier ou encore les confiseries au coeur de la confiserie Leblanc et la biscuiterie Forcalquier. Des visites pour découvrir des exploitations engagées d’amandes ou encore d’olives !

Terre de Sel, visite guidée au coeur des marais

Entreprises à découvrir en Famille !

  • Vivez une expérience immersive dans les coulisses de la Fabrique de Julien . Visitez le musée des ingrédients, observez la transformation du caramel en fusion et explorez l’atelier où guimauves, chocolats et autres délices prennent vie !
  • Site emblématique du littoral de Guérande, Terre de Sel vous propose différentes visites pour découvrir le fonctionnement d’un marais salant, la faune et la flore ou encore la formation du sel de Guérande. Des visites pédagogiques et ludiques pour petits et grands !

A la découverte des savoir-faire !

  • Depuis plus de 20 ans, l’Atelier du Piment veille au maintien et au respect des savoir-faire ancestraux liés à la production du piment d’Espelette. L’Atelier du Piment sauvegarde également les gestes,  la récolte et l’équeutage sont effectués manuellement afin de préserver au mieux les piments. L’équipe vous accueille lors d’une visite guidée !
  • Découvrez Camembert les 5 Frères qui produit le seul camembert en Seine-Maritime ! Situé à Bermonville, entre Rouen et Le Havre, Camembert les 5 frères est dirigé par les cinq frères Bréant sur leur exploitation familiale. Savourez ce camembert au lait cru 100% local et plongez dans cette aventure familiale agricole !
  • Envie d’une balade au coeur des champs de lavande ? Direction un Mas en Provence ! Situé entre Nîmes et Arles, ce mas provençal vous fait découvrir la production artisanale et biologique d’huiles essentielles et produits cosmétiques. Afin de mieux comprendre les gestes et les procédés, de nombreux ateliers créatifs sont proposés.

Des visites insolites !

  • Découvrez la Ferme des Cara-Meuh, une exploitation familiale qui se transmet de père en fils depuis 1 siècle !  Du lait aux caramels, la ferme des Cara’Meuh vous invite à découvrir la fabrication de ces célèbres caramels à travers la visite de son musée du lait et de son atelier de production. Une visite qui fera appel aux 5 sens !
  • Située à Fontain, dans le Doubs, la Fabrique Cornu vous ouvre les portes de sa ligne de production. Du laboratoire au conditionnement, découvrez le cœur de la fabrication. Particularité de l’entreprise : la technologie est mis au service des savoir-faire, découvrez les robots noueurs de bretzels ! Prolongez l’expérience en devenant boulanger le temps d’un atelier.

Immersion dans le monde des spiritueux !

  • Fondée en 1885 au cœur d’Anjou, région historique des liqueurs, la maison Giffard est devenue un emblème du savoir-faire angevin. Entre laboratoire de pointe et macération traditionnelle, les liquoristes Giffard font preuve d’innovation pour préserver 135 ans de savoir-faire ! Durant la visite, vous observerez toutes les étapes de fabrication des liqueurs, de l’arrivée des fruits à la mise en bouteille !
  • Héritière de 4 siècles d’histoire, la brasserie Villa Météor est l’un des plus anciens sites brassicoles français. La Villa Météor ouvre les portes du domaine familial et vous invite à découvrir l’histoire de la brasserie de 1640 à nos jours. Une visite entre histoire et savoir-faire !

> Découvrir toute la programmation des Journées Nationales de l’Agriculture ici

Commentaires

Ajouter un avis

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *