Bonduelle se tourne vers la visite d’entreprise !

Publié le 2 juin 2023 Par Célia
Entreprise et Découverte accompagne Bonduelle dans son ouverture au public. Le leader du marché des légumes en conserves et surgelés souhaite utiliser la visite d’entreprise pour partager ses savoir-faire et ses engagements !
En 1862 s’installent à Renescure, petit village des Hauts-de-France, deux frères : Louis-Antoine Bonduelle et Louis Lesaffre-Roussell. Au départ : une distillerie, malterie et une exploitation agricole. C’est en 1926 qu’une grange abandonnée est transformée en conserverie. Le succès est rapide, en 1947, l’aventure Bonduelle est lancée !
Une entreprise familiale pionnière de l’alimentation végétale

Aujourd’hui, Bonduelle est le leader du marché des légumes en conserves, bocaux et surgelés. L’entreprise est également un acteur majeur et historique de l’écosystème agricole dans les Hauts-de-France avec son site de Renescure. Berceau historique de l’entreprise depuis le milieu du 19ème siècle, il allie tradition et innovation en rassemblant la ferme familiale historique « La Woestyne » et ses terres cultivées à proximité immédiate de l’usine.
Il est le 2ème site en Europe avec une production de 95 000 tonnes de conserves, bocaux et 20 000 tonnes de surgelés. Au total, c’est plus de 1200 producteurs qui fournissent l’usine en 50 variétés de légumes tout au long de l’année.
L’usine de Renescure aujourd’hui fait figure de site vitrine pour l’entreprise, pourtant celui-ci ne se visite que lors de rares occasions.
Ouvrir ses portes pour partager ses engagements et son savoir-faire

Bonduelle mène actuellement une réflexion pour communiquer différemment sur ses marques, ses engagements et ses produits. Dans le cadre de cette réflexion, le groupe a sollicité Entreprise et Découverte pour mener un audit de faisabilité, portant sur le développement de visites sur le site.
L’entreprise souhaite faire de son usine l’incarnation de ses valeurs et engagements : « Inspirer la transition vers l’alimentation végétale, pour contribuer au bien-être de l’Homme et à la préservation de la planète ».
Longtemps discrète, Bonduelle souhaite avec la visite d’entreprise engager une démarche transparence. L’enjeu : faire connaître les savoir-faire et engagements RSE sur monde agricole, la transition alimentaire du grand public ou le territoire en lui-même.
L’audit de faisabilité mené par Entreprise et Découverte
Sur la base des enjeux de Bonduelle, Entreprise et Découverte a évalué la faisabilité technique du projet et son opportunité stratégique et économique : examen des objectifs et atouts du groupe, analyse de l’environnement du site et gestion de ses contraintes, création des parcours de visite, élaboration du modèle économique de la visite d’entreprise.
La visite d’entreprise s’inscrit ici dans un projet sur le long terme. Elle est une des composantes majeures de la transformation du site de Renescure.

→ En savoir plus sur les accompagnements proposés par Entreprise et Découverte
Ajouter un avis