FERME AGERRIA
Bernadette et Jean-Claude élèvent des brebis de race Manech tête rousse et élaborent le fromage en AOP Ossau Iraty. Pour recycler le lactosérum, ils élèvent également des porcs de race pie noire du Pays Basque pour produire le fameux jambon en AOP Kintoa. Labellisés Ferme de découverte, ils vous proposent une visite guidée qui vous permettra de découvrir leur passion.
La visite démarre par la découverte de l’élevage de porcs basques en plein air, avec une présentation de la race, des conditions d’élevage, de l’alimentation et quelques explications sur l’AOP Kintoa. Ils vous proposent ensuite de découvrir l’élevage de brebis laitières avec la race, la saisonnalité (agnelage, traite, tonte), pour finir une vidéo de 12 mn qui vous permettra d’appréhender les différentes étapes de l’élaboration et de l’affinage du fromage en AOP Ossau Iraty au lait cru. La visite se termine par une dégustation bien garnie (fromage, charcuterie, salaisons et jambon en AOP Kintoa). Possibilité d’assister à la traite (fin novembre-fin juin) et tonte (début avril-début mai). Tables de pique-nique pour déguster les produits fermiers (Ossau-Iraty, jambon en AOP Kintoa...) proposés dans la boutique de la ferme. Vous pouvez jumeler cette visite avec une randonnée sur le mont Eltzaruze accessible depuis la ferme.
Ajouter un avis