Pâques 2024 : notre sélection gourmande !

L’heure des cloches et des surprises en chocolat a sonné ! Pour l’occasion, découvrez une sélection de chocolateries à visiter pendant les vacances de Pâques. Visites gourmandes et ateliers pratiques vous attendent partout en France !

L’art du chocolat, un savoir-faire ancestral

Découvert par les explorateurs européens en Amérique du Sud au 16ème siècle, le chocolat – ou plutôt des fèves de cacao – est resté un produit de luxe travaillé artisanalement jusqu’au 18ème siècle. Son introduction en France date de 1615, à l’occasion du mariage d’Anne d’Autriche (fille du roi d’Espagne Philippe III) avec Louis XIII.

Sa consommation va se démocratiser au début du XIXème siècle, avec l’apparition des premières manufactures industrielles, où les fèves de cacao sont broyées, réduites en pâte puis mélangées pour créer différents assemblages. Il faut attendre 1847 pour que la première tablette de chocolat ne soit créée !

Dans les coulisses de la gourmandise !

Les chocolateries se visitent ! Une excellence occasion d’allier gourmandise et découverte des différentes étapes de fabrication, de la fève à la tablette. Avis aux amateurs : de nombreuses chocolateries proposent tout au long de l’année des ateliers gourmands, pour petits et grands.

Chocolaterie de Puyricard, Aix-en-Provence (13)

La chocolaterie de Puyricard élabore des chocolats fins dans le plus grand respect des méthodes artisanales, en proposant une centaine de recettes originales. Reprise des visites à partir du 08 avril, et organisation d’ateliers « Découverte du Chocolat«  dès le samedi 13 avril !

Grain de Sail, Morlaix (29)

Venez goûter à l’aventure Grain de Sail avec un parcours ludique et didactique. De la fève de cacao à la confection des tablettes, la production du chocolat et l’univers Grain de Sail n’auront plus de secrets pour vous. ! Pour prolonger votre découverte, participez à l’atelier « Labo tablettes » , qui vous permet de confectionner et personnaliser votre tablette.

Ethiquable, Fleurance (32)

Découvrez la 1ère fabrique industrielle de chocolat français, entièrement dédiée au cacao issu du commerce équitable et de l’agriculture biologique ! Diversité aromatique, diversité des savoir-faire dans les parcelles, le parcours replace le producteur au centre de la filière chocolat et permet aux visiteurs de s’inscrire dans une démarche nouvelle de consommateur. 

Cité du Chocolat Valrhona, Tain-l’Hermitage (26)

Si le chocolat est un produit aimé de tous, il renferme bien des mystères. C’est pour dévoiler ce qui se cache derrière un carré de chocolat que Valrhona a créé un espace de découverte interactif et multi sensoriel, point d’orgue de la Cité du Chocolat. En plus de la traditionnelle chasse aux oeufs le WE de Pâques, la Cité du Chocolat vous propose un riche programme d’animations pour les vacances !  

Les Ateliers Weiss, Saint-Etienne (42)

La chocolaterie Weiss, qui porte le nom de son fondateur Eugène Weiss est née en 1882 à Saint-Etienne, terre de chocolat. Désireuse de partager son savoir-faire artisanal d’exception, la maison Weiss ouvre ses portes au public depuis 2016. Du 2 au 30 avril, jouez au maître chocolatier et réalisez votre propre moulage de Pâques dans les ateliers de fabrication du Maître Chocolatier Weiss !

Nougalet, Trèbes (11)

Découvrez l’une des plus anciennes chocolateries de l’Aude ! Les créations sont confectionnées de manière artisanale, à l’aide de chaudrons en cuivre et de machines authentiques, dont certaines sont utilisés depuis 1958. Rien de mieux vous révéler les subtils arômes du chocolat, du caramel, du praliné ! Une visite assurément gourmande !

Les Secrets du Chocolat par Schaal, Geispolsheim (67)

Installés sur le site de production de Schaal, près de Strasbourg, Les Secrets du Chocolat vous invitent à un voyage gourmand dans l’univers de la chocolaterie Schaal, d’hier à aujourd’hui, de l’Equateur à l’Alsace et de la fève au chocolat. Découvrez tous nos secrets lors de votre visite du musée, en parcourant les 4 espaces immersifs.

Chocolaterie Alex Olivier, Neuville-aux-Bois (45)

Maître chocolatier depuis 1927, la chocolaterie Alex Olivier propose des recettes gourmandes au goût unique élaborées dans le pur respect de la tradition française. En plus de la visite, la chocolaterie propose de nombreux ateliers pour enfants et adultes, ainsi qu’un atelier Bean-to-Bear !

Chocolaterie Max Vauché, Bracieux (45)

C’est à Bracieux que Max Vauché, maître chocolatier vous fera découvrir « tout l’univers du chocolat », ses origines, sa culture et les diverses phases de sa transformation. Ses nouvelles activités : Ateliers Adultes – Enfants et un Choco’bar dédié à la gourmandise chocolatée.

 

Chocolaterie des Princes, La-Tour-en-Jarez (42)

Depuis 1897, date à laquelle fut créée la chocolaterie par le couple TOURON à Saint Etienne, l’entreprise n’a cessé d’évoluer. Au fil des années et des décennies, l’histoire de la Maison se dessine, animée par un esprit créatif et une philosophie propre. Prochaine visite le mercredi 17 avril avec l’OT de Saint-Etienne.

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