L’agroalimentaire et ses métiers sont à l’honneur ce mois de novembre ! 2 opérations nationales destinées à promouvoir les entreprises du secteur alimentaire sont organisées, à destination du grand public et des personnes en recherche d’orientation professionnelle et d’emploi.

Du 15 au 20 novembre, la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire  

La France est la 2ème industrie agroalimentaire d’Europe. Sur le territoire, le secteur agroalimentaire est le premier employeur industriel. Il compte en effet plus de 17 000 entreprise,s et transforme 70 % de la production agricole française. 

Les enjeux d’attractivité de l’industrie alimentaire sont donc une priorité dans toutes les régions. Les tensions sur l’emploi dans ce secteur étant de plus en plus fortes, les Aria de France, en partenariat avec Pôle emploi et l’Apec, organisent la première Semaine Nationale de l’Emploi Agroalimentaire du 15 au 20 novembre 2021.

Une semaine pour aller à la rencontre de ces entreprises qui recrutent, et découvrir de nouveaux métiers ! Pôle Emploi a mis en ligne un site national dédié à l’événement, permettant à chacun de s’informer des opérations organisées. En parallèle, les ARIA (Associations Régionales des Industries Alimentaires) organisent avec les entreprises différentes opérations, telles que portes ouvertes, job dating, et sessions de recrutement.

En région Sud, un site dédié a été mis en place pour relayer l’ensemble des actions mises en place durant cette semaine : https://emploi-agroalimentaire-paca.com/semaine-nationale-de-lemploi-agroalimentaire/

Idem en Normandie, où l’AREA Normandie s’est mobilisée pour proposer de nombreuses actions avec les entreprises du territoire : https://www.area-normandie.fr/actualite/la-semaine-de-lemploi-agroalimentaire-du-15-au-19-novembre/

Du 18 au 20 novembre, Découvrez ce que vous Mangez !

Parce que les produits alimentaires font partie du quotidien et que l’intérêt des Français pour ce qu’ils mangent ne cesse de croître, les entreprises de l’alimentation ont décidé d’ouvrir collectivement leurs portes au grand public.

Les 18, 19 et 20 novembre 2021, vous aurez ainsi l’opportunité de vous immerger au cœur des sites de production et de rencontrer les femmes et les hommes qui chaque jour élaborent les aliments de notre quotidien. En toute transparence, ils répondront aux questions que vous vous posez.

Toutes les informations sur le site : https://www.decouvrezcequevousmangez.fr/

Découvrez ce que vous Mangez ! est une opération organisée par l’ANIA, Association Nationale des Industries Alimentaires.

Les événements à ne pas manquer

  • Roquefort Société, Roquefort-sur-Soulzon (12)

Découvrez la filière du Roquefort AOP du champ à l’assiette ! La Société des Caves de Roquefort Société vous propose une visite inédite, avec la visite d’une exploitation de brebis en compagnie de l’éleveur, puis la visite des caves d’affinage. Une visite complète, à la découverte de l’un des fleurons de la gastronomie française ! Samedi 20 novembre à partir de 14h, sur réservation.

  • Biscuiterie de l’Abbaye, Lonlay l’Abbaye (61)

Située au cœur du bocage normand, la Biscuiterie de l’Abbaye perpétue l’histoire familiale commencée il y a plus d’un siècle. Grâce au savoir-faire de ses boulangers pâtissiers et à l’utilisation des matières premières régionales, la biscuiterie a su conserver la qualité artisanale de sa boulangerie d’origine. Son savoir-faire est reconnu depuis 2019 par le label Entreprise du Patrimoine Vivant. Guidés au cœur de l’atelier, les visiteurs pourront découvrir toutes les étapes de la fabrication des sablés : le pétrissage, le façonnage des pâtons, la cuisson, et le conditionnement ! Réservation

  • Chocolaterie Alex Olivier, Neuville-aux-Bois (41)

Un moment d’exception pour les gourmands ! Après la découverte des différentes étapes de transformation des fèves de cacao en chocolat (cueillette, fermentation, torréfaction, conchage), les visiteurs exploreront et sentiront une multitude de goûts et de saveurs aux différents stades de fabrication des chocolats. Pralinés, tablettes, pâtes à tartiner, chocolat au lait et chocolat noir… l’occasion de découvrir les gestes et le savoir-faire des chocolatiers, les valeurs de l’entreprise et les engagements de la chocolaterie Alex Olivier dans une démarche biologique et équitable. Sur réservation

  • L’Atelier Saint-Michel, Contres (41)

Biscuiterie familiale depuis 1905, St Michel ouvre les portes de son Atelier à Contres. On y fabrique une gamme de recettes simples, sans conservateur, sans colorant et sans matière grasse hydrogénée. Au programme : visite guidée des ateliers de fabrication les 18 et 19 novembre, suivie d’une dégustation. Sur réservation

  • Maison de la Choucroute Le Pic, Meistratzheim (67)

Découvrez les coulisses de ce produit emblématique de la gastronomie alsacienne ! Cultivateur de chou et producteur de choucroute depuis 5 générations, la Maison de la Choucroute Le Pic vous propose une visite guidée de ses ateliers de fabrication les 18 et 19 novembre, sur réservation.

  • Léa Nature, La Rochelle (17)

Créée en 1993, Léa Nature est une entreprise familiale et indépendante, spécialisée dans les produits biologiques et naturels en alimentation, santé, cosmétique et entretien de la maison. Les 18 et 19 novembre, elle vous ouvre les portes de son laboratoire alimentaire expert en formulation de thés et infusion bio, et son atelier de production. Sur réservation

  • Comtes de Provence, Peyruis (04)

AGRO’NOVAE est une manufacture agroalimentaire familiale indépendante qui crée, fabrique et commercialise des spécialités et ingrédients à base de fruits. Connue pour son savoir-faire traditionnel, elle porte ses valeurs au travers de sa marque « Les Comtes de Provence ».  Les 18 et 19 novembre, l’entreprise propose une visite de l’usine et des ateliers de fabrication de confitures. Réservation ici

  • Confiserie du Roy René, Aix-en-Provence (13)

Découvrez l’histoire du Calisson et de l’amande de Provence à travers un espace muséal contemporain, mêlant outils d’époque et nouvelles technologies. À travers une visite sensorielle inédite, observez la floraison des amandiers et les gestes de la récolte, découvrez les matières premières, les étapes de production, jusqu’à la fabrication virtuelle d’un calisson. Visite le samedi 20 septembre, sur réservation préalable

  • Fromagerie Graindorge, Livarot (14)

Depuis 1910, la Fromagerie E. Graindorge est spécialisée dans la fabrication des 4 fromages AOP normands. Elle veille à valoriser le lait cru, la race normande et les fabrications dans le respect des règles établies par les Appellations d’Origine Protégée. La Fromagerie propose des visites de ses ateliers les 18, 19 et 20 novembre, suivies d’une animation dégustation autour des 4 fromages AOP. Réservation ici

  • Distillerie les Fils d’Emile Pernot, La Cluse et Mijoux (25)

Spécialiste français de l’absinthe, la distillerie Les Fils d’Emile Pernot accueille ses visiteurs dans un cadre unique, les imprégnant dans le terroir du Haut-Doubs. La visite guidée permettra de découvrir l’absinthe et son histoire et se clôturera par une dégustation conviviale des produits. Visite les 18, 19 et 20 novembre, sur réservation.

  • Mulot et Petitjean, Dijon (21)

Introduit en Bourgogne par Marguerite de Flandres au XIVème siècle, le pain d’épices est devenu une des nombreuses spécialités gastronomiques de Dijon ! La Maison Mulot et Petitjean, fondée en 1796, est l’héritière d’une longue et prestigieuse histoire. Le 19 novembre, l’entreprise vous ouvre ses portes pour une visite guidée de l’espace muséographique, suivie d’une dégustation Sur réservation

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