Bienvenue en Bourgogne-Franche-Comté ! Partez à la découverte des savoir-faire emblématiques de la région, entre escales gourmandes, artisanat et industrie !

Des spécialités gastronomiques emblématiques 

Qui ne connaît pas la célèbre moutarde et les nonnettes de Dijon, le comté du Jura, les escargots de Bourgogne ou encore la saucisse de Montbéliard ? Autant de spécialités gastronomiques emblématiques qui reflètent des traditions vives ancrées en Bourgogne-Franche-Comté. On vous propose une sélection de visites gourmandes à la découverte des entreprises de la région. 

Quoi de plus emblématique que la moutarde ? Installée à Beaune depuis 1840, la Moutarderie de Fallot est la dernière maison indépendante et familiale bourguignonne. La fabrique a su maintenir ses produits dans la droite ligne du savoir-faire culinaire bourguignon, et continue à broyer les graines grâce à des meules de pierre, préservant ainsi à la pâte toutes ses qualités gustatives.

Marguerite de Flandres, épouse du duc Philippe le Hardi, l’introduisit en Bourgogne au XIVe siècle. Il ne reste aujourd’hui qu’une seule fabrique qui perpétue ce savoir-faire traditionnel depuis plus de 200 ans : la Fabrique Mulot et Petitjean. Autre spécialité de la maison ? Les nonettes bien sûr ! La nonnette est un petit gâteau rond à base de pain d’épices, traditionnellement fourré à la confiture d’orange. Un visite à ne surtout pas manquer qui sent bon le pain d’épices !

En Franche-Comté, les fromages et la charcuterie traditionnelle sont le reflet d’un terroir de caractère. Dans le Doubs, on trouve des tuyés, sorte de cheminée pyramidale emblématique des fermes du Haut-Doubs et de Franche-Comté. Ils permettaient, à la fois de se chauffer, de fumer et de faire sécher les viandes. C’est ici que sont fabriquées les fameuses saucisses de Morteau et de Montbéliard. Visitez le Tuyé du Papy Gaby et son impressionnant tuyé de 18 mètres pour découvrir un savoir-faire essentiel et emblématique de la culture gastronomique franc-comtoise.

A Flavigny-sur-Ozerain, il est temps de retrouver tous les secrets des Anis de Flavigny. Cette perle de sucre, imaginée par les moines bénédictains, est devenue aujoud’hui un produit emblématique du terroir de Côte d’Or. Aujourd’hui la 3e génération de la famille Troubat est reponsable de la fabrication des Anis de Flavigny. La visite garantie une expérience gourmande et sensorielle. Une belle valorisation du savoir-faire local à dévourir en famille !

De la terre à la bouteille…

L’art de fabriquer l’absinthe

Rendez-vous à la Distillerie Emile Pernot qui en perpétue la fabrication depuis 1890 près de Pontarlier, capitale de l’absinthe ! Ne manquez pas leurs superbes alambics en cuivre, spécialement conçus pour la distillation de cet alcool emblématique et qui sont les derniers de ce type en fonctionnement dans le monde.

En Haute-Saône, la Distillerie Paul Devoille vous emmène au cœur à la découverte de sa production : eaux-de-vie, liqueurs, absinthes, gins… Vous pourrez admirer la salle de distillation avec ses alambics rutilants, pénétrer dans les trois superbes greniers de vieillissement où reposent 1200 bonbonnes d’eau-de-vie…

Le crémant de Bourgogne, un pétillant de qualité

Spécialiste et leader des Crémants de Bourgogne, la Veuve Ambal élabore des crémants de Bourgogne depuis la fin du 19e siècle. C’est en effet en 1898, que Marie Ambal fonde sa propre maison de vins effervescents. Elle perdure aujourd’hui depuis 6 générations. L’entreprise vous ouvre ses portes pour vous dévoiler ses secrets lors d’un parcours didactique à travers le site de production. La passerelle surplombant les différents ateliers, fascinera petits et grands ainsi que la découverte des caves de vieillissement et des secrets de la « méthode traditionnelle » appelée autrefois « méthode champenoise ».

La crème de cassis, l’autre or noir de la Bourgogne

C’est l’autre trésor de la Bourgogne, après le raison noir ! Saviez-vous que la Bourgogne est l’une des 4 régions françaises où l’on cultive le cassis, cette petite baie noire ? Mieux encore, saviez-vous que la Bourgogne produit l’une des meilleures variétés de cassis, le “noir de Bourgogne”, reconnu pour ses qualités aromatiques supérieures ? Pour en savoir un peu plus sur le cassis et son histoire en Bourgogne, direction le Cassissium, en plein cœur de Nuits-Saint-Georges. Vous apprendrez à connaître les secrets de la fabrication de la crème de cassis lors d’une visite de la liquoristerie Vedrenne, installée depuis 1923.

Savoir-faire d’excellence en Bourgogne-Franche-Comté

Découvrez le savoir-faire millénaire des Maîtres verriers de La Rochère, une des plus vieilles entreprises de France encore en activité (1475 !). Lors de votre visite, vous verrez les verriers cueillir, maillocher, souffler et façonner le verre pour transformer la matière en fusion. 

Cristel est l’héritière d’un savoir-faire remontant à 1826, quand l’entreprise Japy, reconnue pour ses montres, lance la fabrication de la première casserole en fer blanc. Aujourd’hui, l’entreprise est une manufacture d’articles culinaires en acier inoxydable haut de gamme. Elle s’est développée en lançant le concept de la poignée amovible.

Pour ce nouveau savoir-faire, retour en 1920 quand la manufacture de parfum Jardin de France vit le jour. Ici, au cœur de la cité thermale de Bourbon-Lancy, c’est toute l’excellence du savoir-faire français qui est mit en œuvre pour créer des parfums authentiques et enivrants. L’unique manufacture de la marque propose un voyage sensorielle à la découverte du monde de la parfumerie, alliant patrimoine olfactif et créativité contemporaine. Que cela soit fragrances bourguignonnes ou haute couture française, il y en a pour tous les nez. Assurément, c’est une visite à réserver les yeux fermés !

De l’énergie à revendre

Cet été, les vacanciers pourront profiter d’une œuvre d’art monumentale, réalisée sur le barrage de Vouglans en collaboration avec Kärcher et l’artiste Klaus Dauven. Situé à 15min du barrage de Vouglans, le barrage-usine de Saut Mortier se visite cet été. Des visites guidées qui permettront de mieux comprendre l’hydroélectricité, l’histoire et l’environnement de ces aménagements.

Cet été, on se retrouve à l’Atelier en Bourgogne-Franche-Comté

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