Le saviez-vous ? Le 27 mars est la journée nationale du fromage ! Focus sur ce produit incontournable de la gastronomie française.

Le fromage, un emblème gastronomique français !

Le saviez-vous ❓Un tiers des Français consomment du fromage chaque jour, un taux stable depuis 5 ans. La France est le pays plus gros consommateur, avec pas moins de 27 kilogrammes par an ! Joyau de la gastronomie et du savoir-faire français, le fromage est un patrimoine incontournable de nos régions.

A ce jour, on compte plus de 1200 variétés de fromages français, répertoriés par le Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL). Un nombre conséquent qui illustre la diversité des territoires, mais aussi des élevages et des traditions agricoles.

Avec 45 fromages AOC (Appellations d’Origine Contrôlée), 9 IGP (Indication Géographique Protégée) et 4 Label rouge, la France est également le pays qui compte le plus de fromages protégés. Certains fromages habillent des tables des français depuis plusieurs décennies, à l’instar du Roquefort premier fromage labelisé AOC en 1925, il y a 1 siècle ! De nombreux fromages ont été distingué par une AOC, tels que le Maroilles et le Cantal respectivement en 1955 et 1956 ou encore le Comté et le Reblochon en 1958. Fromages de brebis, chèvre ou vache, une diversité qui ravit les papilles des français et fait rayonner la gastronomie français à l’internationale !

Zoom sur quelques visites de fromageries !

Pour tout savoir sur les spécialités de nos régions, de très nombreuses fromageries vous ouvrent leurs portes partout en France !

Graindorge, Livarot (14)

Fondée par Eugène Graindorge en 1910 dans le pays d’Auge, cette fromagerie fabrique des fromages aux goûts du terroir. De l’arrivage du lait à l’emballage des fromages, vous découvrirez chaque étapes de fabrication de 2 emblèmes territoriaux, le Livarot et le Pont Levêque ! Une visite immersive pour petits et grands ! ajouter info récap du mois

Coopérative Fromagère Jeune Montagne, Laguiole (12)

La Coopérative Fromagère Jeune Montagne compte aujourd’hui plus de 75 exploitants.  Durant la visite, vous déambulez sur la galerie offrant une vue complète sur les ateliers de fabrication afin d’observer les gestes des maîtres fromagers. Une histoire et un savoir-faire local à découvrir du lundi au dimanche !

Roquefort Société, Roquefort (12)

Producteur du célèbre fromage occitan, les Caves de Roquefort Société sont l’un des fleurons de la gastronomie aveyronnaise ! Découvrez la fabrication de la plus ancienne appellation d’origine contrôlée française. Une visite au cœur des grottes, véritables chapelles fromagères souterraines.

La Maison du Camembert, Camembert (61)

Produit incontournable de la région Normandie, la Maison du camembert retrace l’histoire du camembert depuis sa création il y a 2 siècles ! Durant la visite, vous serez plongés au cœur des ateliers afin de découvrir le travail des maîtres fromagers, de la transformation du lait à nos assiettes !

Fromagerie Gaugry, Brochon (21)

Entre Dijon et Beaune, au cœur du vignoble, découvrez la Fromagerie Gaugry ! Fromager de génération en génération depuis 1920, cette fromagerie artisanale vous partage ses savoir-faire. L’entreprise vous accueille du mardi au samedi pour des visites libres. Une visite qui ravit les papilles !

Pour la créatrice de la Fromagerie Marie, la fromagerie est plus qu’un métier, c’est un univers sensoriel et culturel, auquel son père, cuisinier, l’a initiée depuis l’enfance. Au menu de cette visite, vous aurez une présentation de la fromagerie et des choix de sélection des fromages (saisons, traitements du lait, terroirs, certifications…). 

Découvrez le Roi des Fromages ! C’est en Seine-et-Marne, berceau du Brie, que la fromagerie de Meaux Saint-Faron vous accueille. Elle vous invite à découvrir les secrets de fabrication et d’affinage des Bries de Meaux et de Melun. Une visite gourmande, durant laquelle vous assisterez aux différentes étapes de la transformation du lait jusqu’au fromage prêt à être consommé !

Depuis 1966, les fromageries Marcel Petite affinent leur Comté au Fort Saint-Antoine, un ancien fort militaire niché 1100 m d’altitude. Grâce à un affinage lent et à des producteurs locaux, elles préservent un goût unique. Découvrez ce lieu d’exception et ses 100 000 meules en maturation !

Découvrez la France à travers quelques-unes de ses spécialités fromagères !

Commentaires

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10 choses typiquement françaises que vous devez connaître - Franc - Le 29 octobre 2024

[…] plus de 1 200 variétés de fromage, la France est sans conteste le pays des amateurs de fromages. Du camembert au roquefort, chaque […]

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Maxcime UTHURRALT - Le 17 mai 2024

Bonjour Madame, Monsieur
Je me permets de vous écrire ces quelques lignes pour vous informer que certains chiffres que vous mentionnez dans cet article sont caduques :
- nombre de fromage AOP ou IGP par rapport à l'Italie ?
- Quantité de fromage consommé par personne et par an en 2022 ou en 2023 ?
- Quantité de fromage consommé par rapport au Danemark
En espérant que mon commentaire vous aidera à améliorer votre site
Ps : votre site est très jolie et bien présenté
Cordialement

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