60ème édition du Salon de l’Agriculture !

Du 24 février au 3 mars se déroule la 60ème édition du Salon de l’Agriculture ! Un évènement incontournable pour rencontrer les exploitants et exploitantes français.
Pour poursuivre l’expérience, une sélection de visite d’entreprises dans le secteur agricole !

  • Salaisons Oberti, 81

Depuis plus de 60 ans, les Salaisons Oberti perpétuent les recettes qui ont fait la renommée des produits créés par Monsieur Ernest Oberti dès les années 70. C’est à 800m d’altitude, à Lacaune, que cette entreprise familiale transforme ses cochons provenant exclusivement d’Occitanie ! Afin de préserver le goût unique des charcuteries distinguées par l’IGP Lacaune, la charcuterie veille au respect et à la préservation des étapes de fabrication établies à la création de l’entreprise. Durant la visite, vous découvrirez l’atelier de fabrication des jambons puis l’ impressionnant séchoir à jambons !

  • Moulin à huile Bastide du Laval, 84

Implanté au cœur du Parc Naturel régional, sur la route des châteaux du Sud Luberon, le moulin à huile Bastide du Laval vous invite à partager sa passion pour l’or vert, l’olive ! Aujourd’hui dirigé par Léo, fils des fondateurs du moulin, ce moulin vous propose différentes visites thématiques pour découvrir l’olive, les procédés d’extraction ou encore faire un détour par l’oliveraie. Une visite complète pour comprendre la fabrication de cette spécialité provençale.

  • Coopérative Fromagère Jeune Montagne, 12

En 1960, un groupe de jeunes agriculteurs de l’Aubrac décide de s’unir pour créer une structure collective visant à sauvegarder la filière laitière locale. Reprenant les méthodes de fabrication traditionnelles héritées des burons, ils établissent une coopérative pour collecter et transformer le lait en fromage. Au départ c’est une trentaine de producteurs qui rejoignent l’initiative, aujourd’hui ce sont plus de 75 exploitants qui fournissent la coopérative ! Découvrez une histoire locale et des savoir-faire locaux !

  • La Champignonnière du Saut aux Loups, 49  

Découvrez la culture des champignons, de la cave à l’assiette ! Importante carrière à tuffeau exploitée du XVIe au XIXe, la champignonnière du Saut aux loups vous invite au cœur de son site troglodytique pour faire découvrir le monde peu connu des champignons. Une visite originale à faire en famille !

  • La Ferme des délices foréziens, 42

Il y a 10 ans, 2 familles ligériennes se réunissaient pour créer ce lieu unique : un élevage de vaches laitières Prim’Holstein et transformer leur lait en crèmes glacées. Ouverte toute l’année, la ferme des délices foréziens invite à découvrir la ferme au rythme des saisons et partage son fonctionnement respectueux de l’environnement et des animaux. Tous les mercredis, des visites thématiques autour de la fabrication des glaces ou les coulisses du travail des champs. Des visites pour petits et grands !

  • Moulin de la Veyssière, 24

Fondé en 1857 par Jacques Elias, le Moulin de la Veyssière est le dernier moulin à huile en activité de la Vallée du Vern. Depuis plus de 165 ans, l’histoire, la passion et le savoir-faire se transmettent de génération en génération. Les valeurs de circuit court et production locale sont centrales pour ce moulin familial. Si vous êtes de passage à Neuvic-sur-l’Isle, c’est l’occasion d’explorer le verger pédagogique et découvrir le coeur de la production, le moulin !

  • Caramels d’Isigny, 14

Unique productrice de caramels à Isigny, cette entreprise artisanale est la seule à détenir la marque du même nom : « Caramels d’Isigny ». Situés à Isigny-sur-mer, les Caramels d’Isigny produisent plus de 70 variétés de caramels aux saveurs locales : beurre AOP Isigny, au sel de Guérande IGP ou encore au calvados. Partez à la découverte d’un nouveau parcours de visite qui vous transporte au coeur de l’usine. Equipés de charlottes, blouses et chaussures de sécurité, accompagnés d’un guide, vous découvrirez le nouveau entrer dans l’atelier au cœur de la fabrication pour 35 minutes de découverte de l’activité de confiseur !

  • Marché de Rungis, 94

C’est le plus grand marché de produits frais du monde et le
fournisseur privilégié des principaux artisans de la gastronomie française. Un parcours, tout en odeurs et en saveurs,
dans ses coulisses, en fait comprendre l’organisation
et le fonctionnement. Une visite XXL au coeur du marché de Rungis !

  • Elevage la Doudou, 91

Située à Cheptainville, à proximité de la forêt régionale des Fourneaux, l’élevage la Doudou est une  d’exploitation proposant des visites durant lesquelles vous pourrez admirer plus de soixante chèvres laitières, ainsi que des vaches, des chevaux, des cochons, des ânes, des poneys, la basse-cour avec ses poules, ses oies, ses canards. Accompagné par un exploitant, vous découvrirez la production et la transformation du lait. Vous pouvez assister à la traite des chèvres et des vaches en milieu d’après-midi !

Pour découvrir toutes les visites du secteur agricole !

Commentaires

Ajouter un avis

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *