Dans le cadre de la Journée internationale des musées, découvrez en images une sélection de musées d’entreprises. En famille ou entre amis, de l’industrie à l’alimentaire en passant par le textile, il y en a pour tous les goûts !

Le Musée EDF Hydrelec, Vaujany (Auvergne-Rhône-Alpes)

De l’Antiquité au 20e siècle, le Musée EDF Hydrélec plonge le visiteur dans le monde de l’hydroélectricité. Depuis la maîtrise de l’eau et les premières inventions électriques, il vous fait revivre la grande épopée industrielle qui a conduit, à la fin du 19e siècle, à la naissance de l’hydroélectricité. Il regroupe l’aménagement hydroélectrique de Grand’Maison, dont la centrale est la plus puissante d’Europe, et le musée EDF Hydrélec !

Musée EDF Hydrelec

Le Musée Immersif Yves Rocher, la Gallicy (Bretagne)

Entreprise emblématique de la cosmétique en France, la Maison Yves Rochers vous invite dans son musée immersif. Au cours d’un parcours faisant appel aux sens, vous découvrirez 5 thématiques allant de la découverte des matières premières à la confection de la première crème de la marque en passant par un véritable laboratoire scientifique. Pour finir l’expérience Yves Rocher, il est possible de se restaurer dans le restaurant, le Végétarium !

Yves Rocher

Le Musée du Calisson – Confiserie du Roy René, Aix-en-Provence (Provence-Alpes-Côte d’Azur)

Autrefois gourmandise royale, le calisson est devenu un symbole de la tradition culinaire provençale ! La Confiserie du Roy René préserve depuis plus d’un siècle ce savoir-faire artisanal. Cette entreprise ancestrale vous accueille dans un espace de 350m² installé en mezzanine au-dessus des ateliers de production. Labelisée Entreprise du Patrimoine Vivant, la Confiserie du Roy René vous partage sa passion et plus de 100 ans de tradition au cœur de sa production. Vous observerez les gestes précis des calissoneuses et de l’artisan nougatier !

Le Cassissium, Nuits-Saint-Georges (Bourgogne-Franche-Comté)

Partez à la découverte du patrimoine culinaire bourguignon à travers la découverte d’un produit emblématique, le cassis ! Cultivée depuis plusieurs siècles en France, la culture de cette petite baie noire est devenue une excellence gastronomique française. Le Cassissium a décidé de faire connaître ce fruit peu connu aux vertus remarquables et surtout, au goût unique. Vous serez plongé dans un parcours ludique avant de poursuivre la visite dans la distillerie Védrenne, labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant.

Pour les plus créatifs, participez à un atelier création pour découvrir les secrets de la mixologie !

La Divine Fromagerie, Illoud (Hauts-de-France)

Vous ne le saviez peut-être pas, mais le célèbre fromage Caprice des Dieux possède son propre musée ! Installée dans la fromagerie familiale depuis près de 70 ans, la Divine Fromagerie continue de fabriquer le célèbre fromage ovale.

Juste à 2 ou à plusieurs, ce musée vous dévoile l’histoire et les secrets de fabrication du Caprice des Dieux, expérience qui va ravir petit et grand !

Cité du Chocolat – Valrhona, Tain l’Hermitage (Auvergne-Rhône-Alpes)

Une visite tout en gourmandise ! Installée sur le site historique de la Chocolaterie Valrhona, la Cité du Chocolat vous dévoile les secrets de fabrication du Grand Chocolat. Fabricant des plus grands artisans chocolatiers depuis 1922, la Chocolaterie Valrhona à ouvert un espace interactif et ludique afin de transmettre sa passion des fèves de cacao. Entre odeur et saveurs, tous les sens sont en éveil !  

Pour les plus gourmands, de nombreux ateliers découvertes et de créations sont proposés.

Les Caves de Byrrh, Thuir (Occitanie)

Le saviez-vous ? La plus grande cave du monde se trouve à Thuir dans les Pyrénées Orientales ! 

En 1866, les frères Violet se lancent dans la fabrication d’un breuvage à base de vin et de plantes médicinales, une idée innovante et unique à cette époque. Devenue une référence dans le monde des spiritueux, les Caves de Byrrh se dote de la plus grande cuve en chêne du monde : 16,46 mètres de diamètre, 10 mètres de hauteur, 110 tonnes à vide, un million et 200 litres de contenance qui nécessita près de 15 ans de construction. 

Au travers d’une visite entre animation et illustration, les Caves de Byrrh vous dévoilent les secrets de ce lieu d’exception.

Caves de Byrrh

La Filaventure Brun de Vian Tiran, Isle-sur-Orge ( Provence-Alpes-Côte d’Azur)

Créée sous le Premier Empire en 1808, la manufacture Brun de Vian Tiran est toujours dirigée par Pierre et Jean-Louis Brun, les 7ème et 8ème génération familiale. Unique en son genre, cette entreprise travaille les fibres lainières et nobles. De la recherche de nouvelles laines à la confection en passant par toutes les étapes d’assemblage et de tissage, cette manufacture textile fabrique des laines et étoffes aussi bien en cachemire qu’en mohair voire même Alpaca.

La Famille Brun vous propose un voyage dans le temps pour découvrir ses savoir-faire ancestraux ! Immersion dans la Filaventure Brun de Vian Tiran qui a été élue la plus belle entreprise familiale du Monde en 2023, par l’association européenne Primum Familiae Vini (PFV)

Commentaires

Ajouter un avis

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *