KEZACO, la rubrique qui explique les gestes, les techniques et les savoir-faire.

La Mytiliculture, Kezaco?

La mytiliculture est un métier de l’aquaculture qui consiste en l’élevage des moules par un exploitant mytiliculteur dans des fermes mytilicoles.

Les modes d’élevage varient en fonction des conditions particulières de chaque région.
L’élevage à plat est réalisé sur des parcs aménagés ou sur des tables.
Sur cordes, il permet aux moules de se fixer à des cordes constamment immergées en et en suspension sur des tables d’élevage dans les mers sans marées (mer Méditerranée), ou flottantes sur des radeaux dans les mers à marée.
Enfin sur bouchots (pieux de support à l’élevage), l’élevage est produit exclusivement sur des pieux de chênes enfoncés de moitié dans le sable ou les sédiments. Actuellement, il s’agit de l’élevage le plus répandu en France.

Une fois arrivées à maturité, les moules sont récoltées avec une « pêcheuse« .

Avant leur commercialisation, les moules sont lavées, triées, parfois debyssées (enlèvement du byssus, la fibre naturelle obtenue à partir des filaments sécrétant certains mollusques pour adhérer aux rochers).

En France, La mytiliculture s’est développée progressivement sur l’ensemble des rivages français de la Manche, de l’Atlantique et de la Méditerranée.

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