Ils ont rejoint le réseau!

Découvrez les nouvelles entreprises et les territoires qui ont rejoint le réseau d’Entreprise et Découverte. Des nouvelles visites à découvrir partout en France !

Depuis 1825, la maison Cuperly, Blondel & Gerbeau perpétue un savoir-faire d’exception dans la fabrication artisanale de soldats de plomb et d’articles de bimbeloterie. D’abord spécialisée dans les jouets et articles en métal, elle s’oriente dès 1838 vers la création de figurines en plomb, un art qui lui vaudra une renommée mondiale et de nombreuses distinctions aux Expositions universelles de 1878, 1889 et 1900. Chaque pièce est entièrement façonnée à la main, selon des techniques ancestrales, loin de toute industrialisation.

➡️ Plongez au cœur de cet héritage unique à travers une visite immersive. De la salle d’exposition de 120 m² au travail minutieux des artisans, une visite complète !

chocolaterie

Tout commence avec le Palet des Papes, une création emblématique alliant la puissance du chocolat noir à l’intensité du Marc de Châteauneuf-du-Pape. Depuis 1994, nous perpétuons cette exigence en sélectionnant des matières premières d’exception et en mettant à l’honneur l’artisanat chocolatier français. ✨

Après avoir conçu des ganaches, pralinés ou pâtes d’amande raffinés, les maitres chocolatiers les enrobent 2 fois d’un chocolat tempéré à 30°C, avant un refroidissement qui assure le croquant. Pour les fruits secs enrobés, la technique du turbinage, longue de sept heures, révèle une texture unique et fondante. Chaque création requiert des gestes et une minutie, des savoir-faire que les maîtres chocolatiers vous partage le temps d’une visite !

En 2015, lors d’un voyage en République Dominicaine, Jean-Vincent Houdelette découvre les terres de l’île et rencontre Max et Antoinette, passionnés de cacao. Ensemble, ils lancent un projet ambitieux : cultiver des cacaoyers de variétés prestigieuses (criollo, trinitario) sur des terres préservées. Ce sont les débuts de l’aventure de la chocolaterie des 7 Galions !

Cette plantation, respectueuse de l’environnement, adopte l’agroforesterie pour une production durable et de qualité afin de produire des chocolats de qualité. Une fois arrivée à la Rochelle, ces fèves triées, torréfiées à la main et soigneusement transformées. Jean-Vincent, artisan-chocolatier, vous invite à découvrir les secrets de fabrications des chocolats grand cru à partir de fèves bio 🍫

Créé en 1985 par Philippe Allemand, cet atelier d’ébénisterie d’art d’Issoire, en Auvergne, est le résultat de son expertise acquise chez les Compagnons du Devoir, à l’école Boulle et dans de grands ateliers parisiens. Alliant restauration et fabrication, l’atelier se spécialise dans des projets de conservation, d’aménagement intérieur de prestige et la création de mobilier contemporain.

Reconnu pour son excellence, l’Atelier a su se forger une solide réputation et a été confié des projets d’envergure, tels que l’Orient Express et le Sénat. En 2025, il fête ses 40 ans et inaugure un parcours de visite ! Grâce à l’accompagnement d’Entreprise et Découverte, cet atelier ouvre ses portes pour partager son savoir-faire.

L’Office de Tourisme de Douarnenez a décidé de rejoindre notre association ! Surnommée « la ville aux 3 portes », Douarnenez possède un tissu d’entreprises industrielles et artisanales riche, dominé par la filière pêche emblématique du terroir.

Plusieurs entreprises sont déjà ouvertes à la visite telles que la conserverie Kerbriant !

➡️ Vous souhaitez vous aussi rejoindre le réseau Entreprise et Découverte ? C’est par ici !

Commentaires

Ajouter un avis

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *