Entre côte Atlantique, Val de Loire, vignobles et espaces naturels, villes et villages de charme, les Pays de la Loire renferment un patrimoine riche d’identité. Destinations balnéaires des plus prisées en France, ses rivages s’étendent sur plus de 450 km de côtes, tantôt sauvages, rocheuses ou sablonneuses. La Loire, elle, offre de sublimes panoramas à ceux qui la parcourent. Inscrit en partie au patrimoine mondial de l’UNESCO, le Val de Loire, concentre châteaux de la Loire, vignobles de renom, et villages pittoresques…

Pays de la Loire, du plaisir en bouteille

Sancerre, Saumur, Anjou … des appellations qui font la réputation des vins de Loire dans le monde entier ! Le vignoble du Val de Loire compte 40 000ha de vignes, et s’étend sur plus de 1 000km ! A la clé, la découverte de paysages uniques, et de cépages d’une grande diversité.

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Forte d’une histoire viticole ancestrale, la région de Saumur est l’un des plus anciens vignobles de France. Étendu sur 1 500 hectares, le vignoble du Saumur brut est un véritable monument historique des fines bulles de Loire.

  • Depuis sa fondation en 1851, Bouvet-Ladubay est un incontournable de l’excellence en la matière. Chenin Blanc, Chardonnay, Cabernet Franc, découvrez les cépages des Brut de Loire de Bouvet-Ladubay et toutes les étapes de la méthode traditionnelle de fabrication, au cœur des caves creusées dans le Tuffeau.
  • Passage par les « Coulisses du Vin » en 4 actes dans la Maison Langlois Château. Fondée en 1885, cette Maison a su conserver son caractère familial. Parce qu’il n’est pas de grands vins sans de grands raisins, Langlois Château utilise les méthodes naturelles et fut l’un des premiers à obtenir le label Terra Vitis. Vinifications pointues, maîtrise de l’assemblage et contrôle qualité exigeant, découverte des engagements et des étapes indispensables du savoir-faire Maison Langlois Château.

Les liqueurs ne sont pas en reste dans la région ! La région dispose en effet d’un riche terroir agricole (céréales, fruits …), nécessaire à la production de spiritueux. Fondées au XIXème siècle, les distilleries angevines ouvrent leurs portes aux visiteurs.

  • Flacon iconique pour recette unique ! Depuis plus de 160 ans, le triple sec Cointreau exalte la liqueur aux écorces d’oranges douces et amères. De la sélection rigoureuse des ingrédients à la distillation artisanale en passant par l’assemblage harmonieux, le savoir-faire de Cointreau est devenu sa signature, dont le maître distillateur est le précieux garant.
  • Comment passer à côté d’une Menthe-Pastille ?! Liquoriste depuis 1885 et entreprise emblématique des Pays de Loire, Giffard ouvre ses portes pour les plus grands amateurs de liqueurs et sirops. Un lieu unique d’histoire et de découvertes sensorielles!

Gastronomie à l’état brut

Des champignons à la ruche en passant par le lait ou encore le sel, les nourritures ancestrales de l’humanité deviennent les matières premières d’une esthétique qui met l’eau à la bouche. En région Pays de La Loire, le produit alimentaire « brut » se donne en spectacle !

 

  • À la fois site historique, touristique, et de production, les galeries de la champignonnière troglodytique du Saut aux Loups creusées à flanc de coteaux dans la pierre de tuffeau veillent sur les champignons. La température et le taux d’humidité très élevé des caves confèrent les conditions idéales pour faire pousser toutes sortes de champignons. Le site du Saut aux Loups est un lieu dédié à la culture artisanale, manuelle et sans traitement. Les visiteurs pourront découvrir les techniques ancestrales et modernes de la culture du champignon.
  • À Laval, direction la Cité du lait – Lactopôle, 5 000 m² d’espace dédiés à la découverte de tous les métiers du lait et de l’histoire d’une petite entreprise lavalloise devenue le premier laitier mondial. Savoir-faire secrètement gardés, outils de collection, historiques de réclame et de films publicitaires vous attendent pour une visite qui ravira petits et grands !

  • Inodore, incolore, incontournable, le sel est utilisé comme condiment, agent de conservation ou de préparation alimentaire. Venez découvrir ce métier traditionnel unique au monde, au cœur de la biosphère exceptionnelle des salins de Guérande ! Terre de Sel, l’un des sites les plus plébiscités de la région, propose une quinzaine de visites pour découvrir toutes les facettes du métier de paludier, et sensibiliser à l’écosystème si spécifique des marais salants.
  • Place au génie des abeilles à la Ruche de Mary, entreprise familiale française créée en 1921 en Anjou. Spécialiste des trésors de la ruche, découvrez le site api-touristique dédié à la découverte du monde des abeilles dans un moulin à eau du XVIIe siècle.

Saint-Nazaire, centre névralgique d’industries de pointe

Saint-Nazaire, en bordure de l’océan Atlantique, est un haut lieu du tourisme industriel ! La ville abrite des fleurons industriels de renom, et a développé avec l’Office de Tourisme des visites de ces sites uniques en France. Embarquez pour un voyage hors du commun !

  • Premier port de la façade Atlantique française, le Grand Port Maritime de Nantes Saint-Nazaire, relié à 400 ports dans le monde entier, est un acteur économique majeur dans la région. Découvrez les installations portuaires et les terminaux du Port jusqu’aux portes de la raffinerie de Donges. Terminaux charbonnier, agroalimentaire, méthanier, roulier, à conteneurs… n’auront plus de secrets pour vous !
  • En bordure de Loire, Les Chantiers de l’Atlantique construisent les plus grands paquebots de croisière du monde ! Découvrez l’enceinte du chantier naval, un site industriel hors normes de plus de 100 hectares. Du parc à tôles au bassin d’armement en passant par la grande cale d’assemblage, laissez-vous guider dans les coulisses de ces géants des mers !
  • Des géants des mers aux géants du ciel, il n’y a qu’un pas à Saint-Nazaire ! Airbus Atlantic est l’un des principaux pôles d’excellence d’Airbus, spécialisé dans l’assemblage, l’équipement et les essais des fuselages avant et centraux des avions. En parcourant à pied de vastes ensembles d’ateliers, découvrez les avions comme vous ne les avez jamais vus !

Les énergies ne sont pas en reste dans la région !

  • EOL Centre éolien est le tout premier site de visite entièrement dédié à la grande aventure de l’éolien en mer. Vivez un voyage à travers l’histoire passionnante de l’énergie, des premiers moulins à vent aux éoliennes du 21e siècle. Vous allez expérimenter, souffler, pédaler, pour tout comprendre de la production d’électricité en mer. Un parcours immersif, interactif et ludique unique en France !
  • Dans l’estuaire de la Loire, c’est la centrale EDF de Cordemais qui vous accueille pour vous faire découvrir son fonctionnement. A l’occasion des Journées du Patrimoine, la centrale propose une visite sous forme de croisière commentée. Une occasion ludique de replacer le site dans son environnement ! Sur réservation préalable, sur le site VisiterEDF.

A noter que de nombreuses opérations visites d’entreprise sont organisées toute l’année en Pays de la Loire, à destination du grand public. Prochain événement en date, « C’est quoi ton Entreprise? », organisé par Osez Mauges Tourisme. Toutes les entreprises ouvertes au public dans la région sont à retrouver ici !

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