CARAMÉLERIE DE MANE
Située dans le village de Mane en Provence, la Caramélerie est une manufacture artisanale, établie dans une bastide provençale du 18eme siècle !
Elle fut une « magnanerie » (de l’occitan magnan, qui désigne le ver à soie du bombyx du mûrier), un lieu d’exploitation de sériciculture traditionnelle, c’est-à-dire l’élevage du ver à soie. En face du Prieuré de Salagon consacré au patrimoine de la Haute-Provence, le visiteur est tout d’abord accueilli dans un jardin aménagé en refuge à papillons, en collaboration avec Act for Planet et la Ligue de Protection des Oiseaux
- Des machines historiques pour un atelier artisanal
La fabrication des caramels est totalement artisanale. L’atelier de production, visible derrière une grande baie vitrée et accessible par une passerelle, offre aux visiteurs une plongée dans l’histoire des manufactures des années 1950. Des machines datant des années 1950, entièrement restaurées par le propre petit fils du fabricant, Patrice Ratti.
- Atelier de production
L’artisan fait passer sa cuite au chaudron dans une succession de machines anciennes fabriquées en France dans les Ateliers Ratti. Celles-ci vont tout d’abord rouler la préparation, puis la faire passer sur une fileuse pour la façonner en un tendre caramel carré continu, découpé ensuite en petits cubes et emballé un par un dans une feuille dorée.
Situation
Commentaires
Vous aimerez aussi

DOMAINE DE LA CITADELLE
Ajouter un avis