COOPERATIVE ICI EN CHARTREUSE
Construite en 1935, la Coopérative a été entièrement rénovée pour perpétuer la fabrication artisanale de fromages au lait cru. Vous pourrez observer, grâce à la galerie de visite tous les gestes de ce savoir-faire traditionnel.Quotidiennement, 12000 litres de lait provenant d'une vingtaine d'exploitations de Chartreuse sont transformés en savoureux fromages (Mont Granier, Grand-Duc, Délice, Estival, ...).
Type de visite
Visite libre
Horaires : Cet espace est en libre accès tous les jours, sauf le Lundi matin. Un plateau de dégustation vous sera proposé. Attention si vous souhaitez assister en directe à la fabrication des fromages prévoyez de venir entre 9h et 11h, pas de fabrication le dimanche.
Informations : Découvrez en accès libre un espace entièrement dédié à la découverte ! Conçu pour vous permettre d’observer la fabrication en direct, il met à disposition des visiteurs différents outils d’information sur l’activité de notre coopérative et de ses adhérents : spécificités du territoire de la Chartreuse, rôle des producteurs laitiers, tradition et secrets de fabrication des fromages, etc.
Tarifs : 2€/personne
Visite guidée
Horaires : visite de la coopérative les mercredis à 10h
visite de caves les mercredis à 17h
Informations : Les visites sont commentées et seront suivies d'une dégustation de toute la gamme de fromages.
Tarifs : Visite de la coopérative : 3,5 €
Visite de caves : 5,5 €
Informations : Pour vos demandes particulières : séminaire d’entreprise, réunion de famille, sortie scolaire… Notre salle de visite peut vous accueillir avant de procéder à une visite de la coopérative.
Au programme ensuite : présentation de la coopérative, découverte du terroir et de l’agropastoralisme, secrets de fabrication fromagère, dégustation des fromages…
Taille de groupe minimum : 10 personnes
Informations : Pour vos demandes particulières : séminaire d’entreprise, réunion de famille, sortie scolaire… Notre salle de visite peut vous accueillir avant de procéder à une visite de la coopérative.
Au programme ensuite : présentation de la coopérative, découverte du terroir et de l’agropastoralisme, secrets de fabrication fromagère, dégustation des fromages…Nous proposons également une prestation avec ateliers pédagogiques :
1/ D’où vient le lait ? Comment le transformer en fromage ? A quoi sert l’affinage ?
Cette visite, organisée en trois temps, permet d’abord aux élèves de découvrir les origines du lait et sa transformation en fromage. La visite sera suivie d’une mise en pratique lors d’un atelier de moulage du fromage. Enfin un atelier autour du goût où nous dégustons une partie des fromages pour voir l’impact de la qualité du lait et de l’affinage sur le goût.
Taille de groupe maximum : 20 personnes
Taille de groupe minimum : 10 personnes
Pratique
Boutique
Ouvert 7j/7 lundi à partir de 14h30-19h et du mardi au samedi 9h-12h30/14h30-19h00 le dimanche 9h-12h30/13h30-18h
Le magasin de la coopérative propose à la vente non seulement la production locale de ses fromages, mais également des fromages et autres produits régionaux, tels que le vin, les produits d'épicerie ou la charcuterie.
Moyens de paiement
- CB
- Chèque
- Espèces
Services
- Parking voiture
- Séminaires
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